視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1052

2630 コメント
views
2 フォロー
1052

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』46話「創世Ⅷ:さよなら、ミッチー」その2

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを2つに分けた首藤であります。

●【 アルキメデルの後を継いだ大智 】 (ベロバンたちから)知恵の木を取り返せたら(桜井沙羅(サラ姉)を救いたいという願いを)叶えてあげてもいいけど 【 すゞメデルン 】
●【 吾妻道長 】 その言葉、忘れるなよ・・・/元はといえば俺がやった事だ! けじめはつける・・・(ベロバンと雌雄を決するため決戦の場へと赴く) 【 ズーマー 】

●【 アルキメデルの後を継いだ大智 】 ・・・彼、死ぬ気かもね 【 すゞメデルン 】

●【 浮世英寿(神) 】 (みんな)沙羅さんを救うために頑張ってるみたいだ。 自分たちの力で、少しでも幸せな世界にするために。 だがバッファが心配だ。 あいつ、命を懸けようとしている/自分が幸せになる事を犠牲にしてでも・・・沙羅さんを救おうと・・・ 【 ゼースくん 】
●【 桜井景和 】 あの人が・・・? 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿(神) 】 もし、誰もが幸せになれる世界が叶うとしたら、方法は一つしかない。 罪は憎んでも、人は憎まない事だ 【 ゼースくん 】

桐生戦兎(せんとくん)「・・・」(三バカの青羽の仇)

氷室幻徳(ヒゲ)「・・・」(万丈龍我(チャック)の恋人の仇)

●【 桜井景和 】 (知恵の木の前で)・・・ 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 (ベロバンを倒した後)約束だ 【 ズーマー 】
●【 アルキメデルの後を継いだ大智 】 仕方ないな・・・ジャマトの浸食を抑える、血清だ 【 すゞメデルン 】
●【 桜井景和 】 (血清を木の根元に振りかける)・・・ 【 ケーワイ 】

●【 桜井沙羅 】 ・・・(復活) 【 サラ姉 】
●【 桜井景和 】 姉ちゃん!!! 【 ケーワイ 】
●【 鞍馬祢音 】 またひとつ、幸せが叶ったよ、英寿 【 ネオ娘 】

姉弟、感動の再会。

素直に笑顔を見せていたズーマーにも注目。

ところで知恵の木には他にも大勢の人々が取り込まれていた筈ですが、彼らも一緒に復活したって事でいいの? 画面には一切映ってなかったけど。

●【 浮世英寿(神) 】 ・・・(自分の右手が少しずつ石化していく様子を見つめる) 【 ゼースくん 】
●【 DGP 】 創世の力を宿した者は、いずれ意思が消滅する 【 ルール 】

一方、ゼースくんには不穏なフラグが・・・

●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】

●【 吾妻道長 】 勝負だ、ベロバ 【 ズーマー 】

●【 ベロバ 】 そんな・・・バカな・・・全ての、仮面ライダーを・・・ぶっ潰す・・・力が・・・まだ残ってたの・・・? 【 ベロバン 】

は  あ  !!?

これまで当掲示板でさんざんツッコミを入れてきたように、道長は【ジャマ神の力を普通に使えるのに(暴走したブジンソードを力ずくで止める必要があった時にさえ)使 お う と し な か っ た 】だけですが!!?

・・・まさかベロバは、40話の、

「あれ~? あんたが手に入れた”ライダーをぶっ潰す力”は、どうしたの?」

「もう俺には必要ない! 今の敵は、お前とジャマトだからな!」

このやり取りで、ミッチーはジャマ神の力を捨て去ったと勝手に思い込んじゃった(番組スタッフも「このシーンを観た視聴者は、道長がジャマ神の力を二度と使えなくなったと考えるに違いない!」と勝手に思い込んじゃった)って事!?

そりゃ、いくらなんでもちょっと無理があるのでは・・・?

しかもベロバは42話で、戦闘中にコマンドツインバックルを取り出したバッファに対し、

「あんた、まだそれ大事に持ってたの?」

とツッコミを入れていて、道長が(一度手に入れた力を簡単に捨てたりしない)物持ちがいい性格の持ち主である事をしっかり把握していたっていうのに(一応このシーン、”コマンドツインバックルと同様にジャマ神の力も捨ててはいない”という視聴者に対する布石として機能していると解釈できなくもありませんが、その事実を確認した者がよりにもよってベロバ本人なので、実に間の抜けた伏線に・・・)。

プレミアムベロバじゃなくて、能力的に劣る(しかもジャマ神の力で対抗されたら絶対に負ける)巨大仮面ライダーに 何 の 必 然 性 も な く 変身した時点でオチは完全に読めましたし、ベロバの間の抜けた言動が妙に強調されてしまったせいで、せっかくの最期のシーンに水を差してしまった印象は否めません。

①【44話でナーゴファンタジーフォームにボコボコにされた際にプレミアムベロバへの変身能力を失う → 今回は巨大ライダーに変身して戦いに挑む】

②【まずプレミアムベロバの姿で戦う → バッファが死力を振り絞ってブラックプレミアムカードを破壊し、プレミアムベロバを変身解除に追い込む → 「まだよ!」とブチギレたベロバが巨大ライダーに再変身してボロボロのバッファにとどめを刺そうとする】

③【40話で「その力はもう捨てた!」と発言させる → 実はベロバを倒す時に備えて捨ててはいなかった(これなら視聴者の「なんでジャマ神の力を使わない!?」ってツッコミも回避できた筈)】

せめて、これまでの描写の積み重ねを活かす①~③のような展開だったら、個人的に大絶賛したんですけどねえ。

通報 ...