ノンロさん、ご意見有り難うございますm(__)m
この紳士協定の元を作る際に、25鯖から参加し現場で見ていた立場として、なんばぁなりの意見を書かせて頂きます。
今現在は影に関しては戦力に関係無く国戦では禁止事項となっております。
元々、ノンロさんを含め、戦力の高い方は結構な額の課金をしているのですから、本来なら影を使って自由に遊ぶ権利が御座いますが、それを制限なく許してしまうと、それこそ戦力の低い方が国戦や、国戦で残った大量の影を突破出来ずに、国戦以外でも十分に楽しめなくなる恐れがあり、せっかく始めたゲームも早い段階で辞めてしまうケースが出てきてしまうと思います。
古参の方々もそれは避けたい思いがあり、その為に影を制限しようと話し合い、ルールを決めた経緯があります。
それに加えて、以前に圧倒的な戦力を誇る方が、全ての城に数百単位の孫堅の影を捲いて鯖の崩壊を招いた事もあるので、それも理由の一つとなっています。(くろんぬ事件)
以前にも課金者にだけ影を制限する事も考えましたが、無課金者でも普通の課金者より戦力の高い方が何人もいて、それではせっかく課金している方が大きな不利を被る事となります。
無課金でも1千万超えの戦力の方が出てきている今でも、それはあまり変わらないかと思います。
課金の額が低い方(VIP1~5など)は重課金者と同じように制限されてしまう事にもなります。
そういう理由から課金、無課金に限らず、一律に影の使用を制限させて頂いております。
戦力で影の可否を決めるにしても、その可否の線の上か下かによって大きな不公平感が出てしまいます。
今現在の国戦での影の使用を禁止する紳士協定と呼ばれているものは、その名の通りの紳士協定であり、国王であってもなんの強制的な制限を掛ける権限も無いこのゲームにおいて、皆で話し合った自主規制です。
上位の方々の戦力が拮抗しているこの鯖では、重課金者が一番影を使いたいと思いますw
その方々が「この場面では影を出したい!」という思いを我慢して頂く事で、なるべく多くの人が楽しめるように話し合って決めさせて頂きましたが、ノンロさんの仰る通り、現状で無課金者が『活躍』している状況では無いと思います。
ただ、その無課金者の方々が『活躍』するために、何人もの重課金者の方々が今より我慢しなくてはいけない状況は避けたいです。
多くの方が楽しんで貰いたいという思いはノンロさんも他の課金者も同じ思いですが、元々皆が存分に活躍できる仕様のゲームではないので、難しいかと思います。
また個人的ではありますが国戦でも無課金者の方々でも、経路の確保や矢塔など使って十分に活躍して頂いてると感じます。
敵国の無課金者に何度も苦しめられていますし、愛国のどんぐりさんも結構活躍してるでしょ?w
また機会が有れば改善点や変更点を三国で話し合えれば、良い案が出ると思いますので、その際には今回を含めたノンロさんのご意見が必要になると思いますので、宜しくお願い致します。
以上、なんばぁの意見でしたm(__)m
すっげー長文、失礼いたしました(´ー`)