みなみみさん、こんにちは。 情報源はweb上に複数転がっているかと思いますが、取り敢えずこちらを御覧下さい。 ナンバープレート情報局のトップページ > あれこれ情報 > 移転登録抹消
一般払出では未使用でも、希望ナンバーならば使用の可能性はあるのではないか、ということですね。 確かに使用可能な仮名の中に「ろ」はありますから、そう思われたのでしょう。 個人的には「ろ」は移転登録抹消に関してのみ使用可能であり、一般/希望問わず払出には使用出来ないものと認識しておりました。 みなみみさんの疑問はなるほどと思わせるものがあり、目にうろこでした。 これに関してはもっと詳しい方がいらっしゃると思います。 お役にたてず申し訳ございません。
MOLLY様 みなみみです。肥後の情報屋様からも情報を頂きまして、疑問点が解決できました。MOLLY様のご認識の通りでした。 本当にありがとうございました。
「ろ」は軽自動車は抹消用で、実際には出ません。自家用ですと「ら」「る」「を」「あ」の順番です。 「を」に関しては登録車は事業用ですが、軽自動車は自家用に使われる、と覚えておくと良いでしょう。発音上「お」と同じですのであえて「を」を起用したとの噂も。だから「お」は使わないのです。(地方都市の原動機付き自転車を除く。昭和時代はいわゆる原付では出た地区もあるそうですが、令和6年現在ではたぶん使われているところは無いかも) 例えば軽自動車で「る」がどうしても欲しい場合、希望ではない字光式を選べば確実にもらえます。登録車の中板の場合は「ろ」、大板は「ら」と決まっていて、出張扱いなどごく一部の例外を除き全国統一になり、わかりやすくなりました。 更にややこしいのが軽自動車の場合、「ら」以降は前後2枚のごく一般的な一連指定では順番として出ず、「よ」まで出たら分類番号は更新される場合がほとんどで(長崎、沖縄など離島向けに固定の平仮名が設定されている場合は「め」で折り返すなどの例外あり)、逆に言うと「ら」「を」になる確率は希望でないとあり得ないことになりますので、ある意味レアナンバーとも言えますよね。奥が深い世界ですね。
肥後の情報屋様 みなみみです。軽自動車に使用される平仮名につきまして、疑問に思っていた事が全て解決できました。大変詳しくご説明頂き本当に有り難うございました。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
みなみみさん、こんにちは。
情報源はweb上に複数転がっているかと思いますが、取り敢えずこちらを御覧下さい。
ナンバープレート情報局のトップページ > あれこれ情報 > 移転登録抹消
一般払出では未使用でも、希望ナンバーならば使用の可能性はあるのではないか、ということですね。
確かに使用可能な仮名の中に「ろ」はありますから、そう思われたのでしょう。
個人的には「ろ」は移転登録抹消に関してのみ使用可能であり、一般/希望問わず払出には使用出来ないものと認識しておりました。
みなみみさんの疑問はなるほどと思わせるものがあり、目にうろこでした。
これに関してはもっと詳しい方がいらっしゃると思います。
お役にたてず申し訳ございません。
MOLLY様
みなみみです。肥後の情報屋様からも情報を頂きまして、疑問点が解決できました。MOLLY様のご認識の通りでした。
本当にありがとうございました。
「ろ」は軽自動車は抹消用で、実際には出ません。自家用ですと「ら」「る」「を」「あ」の順番です。
「を」に関しては登録車は事業用ですが、軽自動車は自家用に使われる、と覚えておくと良いでしょう。発音上「お」と同じですのであえて「を」を起用したとの噂も。だから「お」は使わないのです。(地方都市の原動機付き自転車を除く。昭和時代はいわゆる原付では出た地区もあるそうですが、令和6年現在ではたぶん使われているところは無いかも)
例えば軽自動車で「る」がどうしても欲しい場合、希望ではない字光式を選べば確実にもらえます。登録車の中板の場合は「ろ」、大板は「ら」と決まっていて、出張扱いなどごく一部の例外を除き全国統一になり、わかりやすくなりました。
更にややこしいのが軽自動車の場合、「ら」以降は前後2枚のごく一般的な一連指定では順番として出ず、「よ」まで出たら分類番号は更新される場合がほとんどで(長崎、沖縄など離島向けに固定の平仮名が設定されている場合は「め」で折り返すなどの例外あり)、逆に言うと「ら」「を」になる確率は希望でないとあり得ないことになりますので、ある意味レアナンバーとも言えますよね。奥が深い世界ですね。
肥後の情報屋様
みなみみです。軽自動車に使用される平仮名につきまして、疑問に思っていた事が全て解決できました。大変詳しくご説明頂き本当に有り難うございました。