Microsoft Access 掲示板

データ間の差を一時的にデータ化 / 3

4 コメント
views
4 フォロー
3

最終目標と現在のデータから考えて、思いついたのはグラフコントロールを使ってみる方法でしたが、それが最善であるかもわかっていません。

グラフコントロールを使うなら、ソースに[差]フィールドが必要になるので、テーブルにフィールドを追加するか、クエリの演算フィールドを作成することになります。
前レコードとの差を求めるような処理はクエリは苦手なので複雑になります。テーブルにフィールドを追加できるならそちらの方がシンプルです。質問のコードを少し手直しするだけでできます。

グラフをレポートに表示させるなら、VBAですべて描画する(Lineメソッド等を使う)という方法もあります。フォームなら、直線コントロールをVBAで配置することになります。
自分はグラフを使ったこともあるのですが、結構使い方が難しく、自分の思い通りの表示にならないので、ちょっと苦手ということもあり、こちらの方法を使うかもしれません。ただ、グラフの要素をすべてコードが書く必要があるので、かなり敷居は高いと思います。なれれば自分の思い通りのグラフを作成することができます。また、描画時にVBAで差を計算すればいいので、[差]フィールドは不要です。

365なら「モダングラフ」が使えるのでこれを検討するのもいいかもしれません。私は使ったことがないのですが、使いやすそうです。(下記リンク参照)

Access2019のモダングラフの挿入(フォームやレポートで簡単グラフ作成) | Access 2019 | 初心者のためのOffice講座

まずは、上記の情報から、自身でいいと思うものを選択して取り組んでみてください。

通報 ...