Microsoft Access 掲示板

フォームでの入力規制 / 3

10 コメント
views
4 フォロー
3

構成は下記です。
1.ユーザーテーブル:●ユーザーID(主キー) ●ユーザー名
2.商品テーブル:●商品ID(主キー) ●商品名 ●区分け
3.取引メインテーブル:●取引ID(主キー) ●日付 ●ユーザー選択(コンボにて)
4.取引明細テーブル(サブ):●明細ID(主キー) ●商品選択(コンボにて) 他数量等 ●取引ID
この3と4を使い(取引IDを1対多でリレーション)して親子フォームを作成しています。
フォームのページというのは私が勝手に認識してました。取引ID毎の親子フォームになっているもので。
取引入力時にその時のサブフォームで一番最初に選択した商品区分け以外の区分けを選ぼうとした場合に警告を出しキャンセルさせたいのです。少し前からこのフォームで処理していたのですが事情がかわり取引毎に同一区分け商品だけが紐付けしなくてはいけなくなったので(過去に入力されたものはいいのですが、今後で)

hiroton さん早速ありがとうございます。関数単体の意味はわかるのですが全体の処理はどういう動きでしょうか?(長い関数式が慣れてなくて、すみません)

宜しくお願いします。

通報 ...