hatena
hatena
2023/06/06 (火) 10:23:48
DSumを埋め込む方法でももちろん可能です。速度的に重くなる可能性があるので私の場合は仕様には慎重派です。
サブレポートを埋め込むのも同様に重くなる可能性があるので同様です。
まあ、このへんは自分が理解しやすい、使いやすいものを選択すればいいでしょう。
クエリの結合はAccessの基本なので、これを使えるようになるといろいろな場面で応用がききます。ですので、私が回答するときはまずはこれを提案します。
hatena様の通りにしてリレーションさせると今度は Q納品書レポート用空行あり循環参照が発生しています。(Error 3102) となりました。この原因は?
「Q納品書レポート用空行あり」というのは、ひょっとして現状のレポートのレコードソースのクエリですか。
「税込み日別合計を表示するクエリ」に「Q納品書レポート用空行あり」が含まれていますので、これを、
レポートのレコードソースのクエリ(Q納品書レポート用空行あり)に含めたら循環参照になります。
「税込み日別合計を表示するクエリ」は他のクエリから作成するのではなくテーブルから作成した方がトラブルは少ないです。
DSumを使うにしても、クエリで結合させるにしても、各テーブルのリレーション関係をしっかり理解できていないと、正しいものを作成するのは難しいです。
「リレーションシップ」は設定していますか。設定しているなら、その設定画面のスクリーンショットを提示してもらえるといいアドバイスができるかもしれません。
していないなら、まずはその設定から始めることをお勧めします。
下記も参考にしてください。
通報 ...