hiroton
2023/06/06 (火) 18:00:11
74852@f966d
いずれにせよ、様々な条件に合わせて手を入れる必要は出るでしょう
細かいこと無視するなら
Private Sub レポートフッター_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
Me!月合計 = Me![日付毎数合計*1.1の集計:全体]
End Sub
こんなんでも動きますね
レポートに計算用コントロールを配置するか、VBAで変数を用意するかはまぁ好みで
※[日付毎数合計*1.1]
は数値確認用です(いらない)
※([日付毎数合計*1.1]
とか[日付毎数合計*1.1の集計:全体]
とか、実際にはこんな名前つけてはいけませんよ)
レポートヘッダーはACCESSの中でも特に厄介な案件ですね。正直「レポートヘッダー?じゃあVBAね」と思います。たいてい、何とかしようとするよりよっぽど楽なので
あとはまぁ、ヘッダーとフッターの誤表記とか、フッターによる検索汚染とか、いつも以上に意識しておかないと話がかみ合わなくなったりするのも厄介ですね
通報 ...
おお!これはいいですね。
集計実行で累計を計算させて、VBAでフッターのフォーマット時にヘッダーに代入。
シンプルですし、確実です。
=Pages のテキストボックスは必須ですね。
こちらでサンプルも作成して動作確認できました。
個人的にはレポートあまりごちゃごちゃさせたくないんでVBA優先しちゃいますけどね
んー、ここまでVBA任せにするとなんか難しそうに見えますね
レポート上のコントロールのプロパティによって結果が変わるモノを使いたくない(プロパティ確認が手間)ってのもあるんですが、コントロールを使えばプレビューでイメージを掴みやすいってメリットも有難いところではあります
この先は、慣れと雰囲気でお好きなものをって感じですかね