hiroton
2023/01/13 (金) 10:59:01
a0890@f966d
hirotonの回答はあくまでもエラートラップの方法についてです。具体的な案件に対するエラー対策面についてはほとんど触れていません。一概にエラートラップを入れれば解決するというものでもありません。十分に検討してください
今出ているコードの例では、「インポートに成功したがファイル移動に失敗した」という事態を想定しています(「そのような状況を許すプログラムを組んでいる」と読み取れます)
この状態で再度インポート処理が実行されたらどうなるでしょうか?
Accessはたいていの不都合ならエラーを出して止まってくれるソフトウェアです。大規模なシステムを組むとか、販売用のシステムを組むとかであればいろいろ神経質にならないといけないですが、上記のようなよほどの特殊な事態は標準のエラーに任せてしまって十分だと思います。(当然エラー発生時の対応体制は必要になります)
システムを使うユーザーレベルにそういうものだと理解してもらうのがうまく運用するコツだと思いますよ
通報 ...