hatena
hatena
2022/11/05 (土) 11:16:07
Access95のころから継続して、バックエンドとフロントエンドに分けて数人のユーザーで共有しているデータベースシステムがあります。この経験からの回答になります。
分かりやすく壊れる: 何かしらのエラーメッセージが表示されて強制終了したり、立ち上げられなかったりする。
これは、かつては何度か経験してます。最近はまったくないです。Access2000より前は結構不安定だった記憶があります。
分かりにくく壊れる: エラーメッセージは何も表示されないが、思いも寄らないようなデータがひそかに、勝手に書き換わっている
これは、判断が難しいですよね。たまにデータが消えたとか書き換わったという報告がありますが、調べてみると、たいていユーザーの操作ミスか、コードのバグです。もし、ひそかに書き換わっていたとしても検証が難しいですよね。
どちらにてしも、定期的にバックアップは必須でしょう。
少しずつ壊れていって、ある日、エラーがでたり立ち上がらなくなるという可能性もあるので、必用に応じて数世代のバックアップをとっておいて、世代を遡れるようにしておくいいでしょう。
下記も読んでみてください。
通報 ...