Microsoft Access 掲示板

値要求テキストボックスのエラー回避 / 20

21 コメント
views
4 フォロー
20

テーブルで値要求を「はい」にしておけば、入力必須としては完璧ですが、システムの仕様に依存するので、仕様を変更してユーザーインターフェイスを工夫しようとしてもどうしても制限があります。

下記で入力必須項目があるフォームのUIについて考察していますので、参考にしてみてください。

入力必須項目のある入力フォームのUIを考察する
Accessでは入力必須のフィールドは、テーブルのデザインで「値要求」を「はい」にするのが一番確実な方法です。今回は、ユーザーとってやさしいインタフェースという観点から入力フォームのデザインを考えてみます。...
Fc2

通報 ...
  • 21
    大坊頭 2022/09/26 (月) 17:19:12 e4b95@edbad >> 20

お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。検証に取りかかるまで、大分かかってしまいました。
    まず、タブオーダーを確認しましたが最後ではありませんでした。
    2つめのメッセージを非表示とする手立ては見つかりませんでしたので、結局規定値を設定する形で対応することとしました。
    長らくご検討くださり、ありがとうございました。