hatena
hatena
2022/06/24 (金) 21:08:46
最初のクエリをレコードソースとするレポートを作成して、グループ化/集計 の機能でグループフッターを表示させて、そこに集計テキストボックスを配置すれば簡単に実現できますが、それではだめですか。
Accessのレポートでグループごとに金額の合計を印刷する方法 | できるネット
クエリで実現するとなると2つのクエリをユニオンクエリで一つにまとめることになります。その場合は下記が参考になるでしょう。
クエリで小計行、合計行を表示する - hatena chips
また、このクエリの中で電気・ガス・水道の合計を出すことは可能でしょうか?
レポートなら、下記のようなテキストボックスを配置すればいいでしょう。
コントロールソース =[電気]+[ガス]+[水道料金]
クエリなら、下記のような演算フィールドを作成すればいいでしょう。
水道光熱費: [電気]+[ガス]+[水道料金]
通報 ...
ありがとうございます。一番簡単そうなレポートで試してみようかと思いましたが、クロス集計クエリからレポートを作成(ウィザード使おうとしました)することが出来ませんでした。理由がわからないですが、パラメータの入力を求めているからでしょうか? 選択可能なフィールド欄に何も表示されませんでした。
出来ればデータにしたいので、ユニオンクエリで一つにまとめる、というところをやってみたいと思います。またわからないこと質問させていただくかもしれませんがよろしくお願いします。