Microsoft Access 掲示板

テーブル変更後、読み込まなくなりました。 / 25

36 コメント
views
4 フォロー
25

やっとファイルの中身を見ることができました。
で、原因が判明しました。

T_依頼の[依頼者][依頼理由_1][依頼理由_2][依頼理由_3]の表示コントロールを
コンボボックスからテキストボックスに変更した直後から、

これを私は、フォーム上のコンボボックスをテキストボックスに変更したと勘違いしていました。
テーブルのフィールドプロパティで表示コントロールをコンボボックスからテキストボックスに変更したんですね。

で、やりとりに行き違いが生じていました。

で、問題点は、表示コントロールをコンボボックスからテキストボックスに変更したときに、フィールドデータも変更したしまったことですね。

前にもいったように表示コントロールをコンボボックスにした場合、表示されている値と格納されている値が異なる場合があります。
テキストボックスに変換すると格納されている値が表示されますが、それを表示されている値に変更してしまったのが、そもそも間違いです。これを変更してはいけません。

あと、テーブル設計でも、各テーブルに主キーが設定されていません。これもちゃんと主キーを設定する必要があります。

いろいろ修正箇所が生じそうなので、一つずつ説明していくと面倒そうなので、いまから、手直ししたものを作成してそれアップします。
いまから作業しますので少しお待ちください。

通報 ...