ピース
2022/04/06 (水) 16:15:38
ddfe5@b32f8
色々とアドバイスありがとうございました。大変参考になりました。
まずShell関数でexcel.exe のところをフルパスにして動作させると”実行時エラー53”となりました。指定ファイルも記述せずExel起動だけでも同様でした。試しにnotepad.exe(ファイル指定せずに)だとメモ帳は起動しました。不思議です。
それでShellを諦めて下記の1でExcelを起動させて 2で指定ファイルを開くと、上手くいきました。
1:『 Dim oApp As Object
Set oApp = CreateObject("Excel.Application")
oApp.Visible = True
'Only XL 97 supports UserControl Property
On Error Resume Next
oApp.UserControl = True』
2:『oApp.Workbooks.Open Filename:="C:○○△△.xls"』
Shellで起動が出来ないのは不明ですが、何とかこれで取りあえずの対処でします。
WIN10/Office2016(ACCESS2016入り)環境の別PCがありまして、それで現行のmdbファイルを試した事があるのです。そうするとVbaコードが無反応となるコマンドが多くあったので(mbd形式、accdb形式に変換後も)、それに移行するのが億劫で古いバージョンを使い続けている次第です。でも先々考えると行き詰まってしまいますね。今後何とかそれを新しいもので使える様にしなくてはと今回感じました。
色々と丁寧にアドバイス頂き、大変ありがとうございました。
通報 ...