Microsoft Access 掲示板

【自己解決済】エラー3343を解消したい。 / 12

15 コメント
views
4 フォロー
12

りんご様
コメントありがとうございます。

修正内容は、質問の【状況追記4】に記載の通り下記内容で修正致しました。
「→ 現在はSQL文を元に戻す処理を抜いたクエリ実行ファンクションを設けて
 上書きが走らないように修正致しました。」
本機能と関係ない別機能で、上書きが必要な個所のみ上書きする処理の入ったファンクションを呼んでいます。

>If Not 別モジュール.IsNullOrEmpty(baseSQL) Then
こちらは別モジュールにある名前の通りの機能の自作メソッドです。

同じOffice365を使っているはずなのに、
人(環境)によりエラーを出してくれる場合と正常終了する場合があるというところで
原因追及に足をとられてしまっております。
ここが本当に分かりません…。

通報 ...
  • 13
    りんご 2022/03/22 (火) 15:19:00 c564b@0e907 >> 12

修正内容は、質問の【状況追記4】に記載の通り下記内容で修正致しました。
    「→ 現在はSQL文を元に戻す処理を抜いたクエリ実行ファンクションを設けて
     上書きが走らないように修正致しました。」
    本機能と関係ない別機能で、上書きが必要な個所のみ上書きする処理の入ったファンクションを呼んでいます。

修正しましたという回答では、本当に原因が取り除かれたのか取り除いたつもりになっているのかわかりません。もう一度聞きます。INSERT INTO 一時テーブル名 SELECT;(…正しくは以下も続く)がINSERT INTO 一時テーブル名 SELECT 正しくは以下も続く;になった事を確認しましたか?修正前に戻すとINSERT INTO 一時テーブル名 SELECT;(…正しくは以下も続く)に戻る事を確認出来ましたか?YES or NOで教えて頂けますか?

• 14

りんご様
    ご指摘ありがとうございます。

>YES or NOで教えて頂けますか?
    こちらYESで回答いたします。

• 15
    りんご 2022/03/26 (土) 02:11:16 c564b@0e907 >> 12

こちらYESで回答いたします

すると、エラー3343は未解決だけど、一部データが出力されていない状況は改善されたという事になりましたか?

>> 4

ACCESS終了時はプロセスの終了を確認してもらっています。

Excelのバックグラウンドプロセス終了も確認済でしょうか?要するに、Excel出力機能のコードも再確認するのはどうかな。オブジェクトの破棄を忘れていない事、いきなりプロパティを使っていない事。別のエラーのアレだから、無関係かもしれないけど念の為に。

ExcelApp As Object
    Book As Object
    Sheet As Object

‘いきなりCells(1,1).Value = “ほにゃらら”
    Sheet.Cells(1,1).Value = “ほにゃらら”

Set Sheet = Nothing
    Set Book = Nothing
    Set ExcelApp = Nothing

【状況追記6】
     新しいエラー出現という事ですが、Excel取込からの帳票出力みたいなコードになっているわけではないんですよね?ちょっとよくわからないです。

やれそうな事を捻り出してみましたが、正直力不足でした。助けになれずすまない。