りんご
2022/02/07 (月) 15:44:33
c564b@0e907
Aの値は「あ」に、Bの値は「い」にとそれぞれに適応したテーブルに入力したいです。
追加クエリを準備しておき、プルダウン操作で値Aが確定したら、追加クエリ1を実行、値Bが確定したら、追加クエリ2を実行。(追加クエリ1: テーブル「あ」に値Aを追加。追加クエリ2: テーブル「い」に値Bを追加。)
試していませんが、こんな感じの方向性でコードを考えるのはどうでしょう?
通報 ...
プルダウン、行を選択、それぞれの列の値をそれぞれのフィールドに登録したい、という事だったのかしら。上手く汲み取れませんでしたね。
普通にすると、主キーの値をテーブルに入力することになりますよね。事前にプルダウンの元になるテーブルを用意し、AかBか適切なフィールドに主キーを設定して、登録先のフィールドに紐付けておきましょう。
プルダウンのテーブルと登録先のテーブルを主キーで紐付けしておけば、Aの値は「あ」にBの値は「い」なんて必要ないですよね。クエリで参照・表示するだけです。
以上、単独主キーの話でした。複合主キーの場合、どうするかなぁ。