外部結合(OUTER JOIN)のことではないですよね。
たしか、内部結合があって、さらに、片方のテーブルからレコード全部をおまけしちゃう機能だったと思うんですけど、ちょっと、イメージとは違います。
「1または0、多または0のリレーションシップ」とはどのようなものでしょうか。
1または0は、NULLを許容出来るリレーションシップを思い浮かべたのですが、冷静に考えると破綻していますね。多または0は、見出しレコードに対応する明細レコードが1:0〜多と解決しました。
テーブルA:{主キーa},属性項目x
テーブルB:{主キーb},属性項目y
テーブルC:{主キーc},外部キーa,外部キーb
主キーc | 外部キーa | 外部キーb |
---|---|---|
1 | 1 | NULL |
2 | NULL | 1 |
他のデータベースにはそのような機能かあるのでしょうか。
机上で、排他的に参照するモデルを見ただけなのですが、遠い将来、実際に試せるものような機能が出てこないかな、と質問してみました。
テーブルA‘:{主キーa},属性項目x,{被参照キーz(重複禁止)}
テーブルB‘:{主キーb},属性項目y,{被参照キーz(重複禁止)}
テーブルC‘:{主キーc},関連項目e,参照キーz
主キーc’ | 関連項目e | 参照キーz |
---|---|---|
1 | テーブルA‘ | 1 |
2 | テーブルB’ | 1 |
3 | テーブルA‘ | 2 |
4 | テーブルB‘ | 2 |
通報 ...
リレーションシップを設定せずに、テーブルAやテーブルBにレコードを追加したら、テーブルCにも追加する。A‘B’C‘も同様に、と単純に考えればいけるのかな、う〜ん。