hiroton
2021/09/06 (月) 09:19:03
6f66f@f966d
ACCESSにはピボットテーブルのようなものがありませんが、ある指定した範囲や条件の集計をひとつのレコードもして扱うことはできませんか?
クロス集計クエリというものがあります。
上部に日付と名コードを配置して下部に子テーブルとして数量をいれるフィールドを配置するものだと思います
フォームを作成してテキストボックスを配置すると規定値プロパティが使えるので、VBAでこれを制御するのが分かりやすいと思います
このときに、キーボードからマウスに持ち替えなくていいように
任意のタイミングで、任意のキーを押すと、日付フィールドや名コードをアクティブにするのとはできますか?もちろんまた、数量フィールドにも戻りたいです
キー入力時というイベントがあるので、これで任意のキー入力に対して特定のコントロールをアクティブにすることができます。
また、オプションに「Enterキー入力後の動作」があるので、これを変更するとExcelと似たような動作になります。
このオプションはパソコン(インストールされたACCESS)毎の設定をデフォルトから変えることになるので、環境ごとに設定が必要です。
通報 ...
ありがとうございます
今はピボットテーブルで集計してその値をコピペして請求書を作っています
請求書には別のシートからコピペしたものもあります
ACCESSだと、クロス集計クエリで集計した結果と、他のテーブルのレコードを
請求書レポートに並べることになりますが、かんたんに混ぜることはできますか?
各レコードには請求書番号を付与して、再発行や確認に使う予定です
集計結果に請求書番号を付与することはできないと思いますし
請求書作成時に、大本のレコードすべてに付与することもむずかしいでしょうか?
集計結果を1つのレコードとして扱いたい場合は、一旦EXCELで入力、集計してインポートするのが
一般的でしょうか?