Microsoft Access 掲示板

メインフォームに入力しないとサブフォームに入力できないようにしたい / 14

28 コメント
views
4 フォロー
14
りんご 2021/09/03 (金) 17:24:17 c564b@0e907

変わった事と言えば、その後、このフォームにコマンドボタンを一つ作りコードを書きましたが、原因追及のためボタンもコードも削除しました。

おかしくなったので、コードを消したら、『フォームを閉じて、再度、開く』までやってみる。
元に戻らないなら、例えば、わかりやすいように、Msgboxをコードに入れてみる。

Private Sub ほにゃらら()
   Msgbox Me.取引先コード.Value
   If Nz(Me.取引先コード.Value) = "" Then
        Me.受注明細.Enabled = False
        Msgbox “あああ”
   Else
        Me.受注明細.Enabled = True
        Msgbox “いいい”
   End If
End Sub

ダメなら、テーブルのコピーを別に残して、元データを全部削除してみるとかやってみるのはどうですか?

通報 ...
  • 15

リンゴ様

ご回答ありがとうございます。

フォームのレコード移動時の部分の「Msgbox"あああ"」のみフォームを開いた時に現れます。
    「取引先コード」に入力しても「Msgbox"いいい"」は現れません。
    「取引先コード」の更新後処理の部分に入れた「Msgbox"あああ"」と「Msgbox"いいい"」はフォームのレコード移動時に入れたMsgboxを削除しても現れません。

また、元テーブルのデータを全て削除しましたが変わりがありません。

新たに作り直すしかないでしょうか?