Microsoft Access 掲示板

サブフォームのレコードソース設定における発生頻度の低いエラー / 2

2 コメント
views
4 フォロー
2

どうもありがとうございます。

アドバイスをいただきまして、私の説明が足りなかったと感じた部分もあり、また、今後の対応の方向性が少し見えたこともありましたので、コメントさせていただきます。

1点目ですが、少し補足させていただくと、デザインビューでレコレードソースにはクエリを物理的に設定はしています。

データ取得後、なんでレコレードソースを
再設定してるかというと、メインフォームのヘッダにザブフォームのレコードを抽出するためのテキストボックス、コンボボックス等が十数個あり、それぞれの更新後処理から、レコードソースのwhere条件を生成してレコレードソースを設定するfunctionプロシージャを呼び出しています。

このヘッダの抽出条件を設定するコントロールのいくつかにはデフォルト値が設定しているため、データ読み込み後、この条件でデータを更新したいため、前述のfunctionプロシージャを呼び出してもいて、この時のエラーになっています。

データ取得後なら更新と、ユーザーが抽出条件を与えての更新で処理を分けてみるとかも検討してみたいです。

そして、このクエリ自体も少し重いものなので、2点目でアドバイスいただきましたように、待機処理をいれてみようと思います。

奇しくも、この投稿をしてから十数回この処理を繰り返し行っていますが、エラーは1回も出ていません。

通報 ...