Microsoft Access 掲示板

登録画面の構成に関して / 2

15 コメント
views
5 フォロー
2
だいふくもち 2021/04/26 (月) 17:14:14

>hatena様
ご回答いただきありがとうございます!また、URLも教えていただきありがとうございます。
確かにクエリを間に挟まずに、直接テーブルに繋げた方が無駄がなさそうです…

色々と調べてみたのですが、連結フォームを用いた登録方法は
下記の画像のようなフォームで、一件ずつレコードを登録していくやり方が主流のようでした。
hatena様が想定されているのは以下のようなフォームで合っておりますでしょうか…?

画像

ご回答いただいた内容を上手く汲み取れず申し訳ありません…

通報 ...
  • 3

回答の前に

画像は下記のアップロードボタンでアップロードするとページ内に表示できますので、それを利用してください。
    詳細は下記を参照してください。
    Microsoft Access 掲示板 の使い方 Microsoft Access 掲示板 - zawazawa

下記のように表示できます。

画像1

回答

最初の画像のようにするなら、
    メインフォームは非連結にする。
    T_顧客マスタから連結フォームを作成。
    T_月額マスタとT_契約マスタを結合させてクエリから連結フォームを作成。
    この2つのフォームをサブフォームとして埋め込むという設計にするといいと思います。
    メインフォームの「すべて入力」ボタンで指定した期間のデータをVBAで追加するとようにします。

VBAは必要になりますが、すべて非連結でするより、設計もシンプルだしコード量もはるかに少なくなります。
    ただ、Accessのフォームに扱いに慣れている必要があります。
    Accessの初心者なら、まずは入門書か入門サイトで基本のフォーム設計を習得しておくといいでしょう。

4

T_顧客マスタ の方はサブフォームではなくてリストボックスにしてもいいでしょう。
    ユーザーはリストボックスで顧客を選択することができます。