Microsoft Access 掲示板

登録画面の構成に関して / 11

15 コメント
views
5 フォロー
11
だいふくもち 2021/05/13 (木) 17:25:30

情報が足りずに申し訳ありません…

• 「ごとに請求」ボタンに埋め込んでいるマクロのコード
    '請求月数の分だけ、サブフォームにレコードを追加する
    Dim i As Long
    With Me.T_月額マスタのサブフォーム1.Form.Recordset
      For i = 0 To 月数
          .AddNew
          Me.T_月額マスタのサブフォーム1.Form![契約番号サブ] = Me.txt契約番号
          Me.T_月額マスタのサブフォーム1.Form![月額サブ] = Me.月額
          Me.T_月額マスタのサブフォーム1.Form![入金月サブ] = DateAdd("m", i, 開始年月)
          Me.T_月額マスタのサブフォーム1.Form![税率サブ] = Me.税率
          Me.T_月額マスタのサブフォーム1.Form![税の処理サブ] = Me.税の処理
          '「ごとに請求」のコンボボックスで、以下の値が選択されている場合
          If Me.入金月頻度 = "2ヶ月" Then
              i = i + 1
          ElseIf Me.入金月頻度 = "半年" Then
              i = i + 5
          ElseIf Me.入金月頻度 = "1年" Then
              i = i + 11
          End If
      Next
    End With

• サブフォームのリンク
    親フィールド:「T_契約マスタ」の「契約番号」
    子フィールド:「T_月額マスタ」の「契約番号」
    (リレーションシップで結ばれている関係をリンクフィールドと解釈しているのですか、相違ありませんでしょうか…?)
    画像1

• サブフォーム上で手入力した場合は問題なく入力できました。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。

通報 ...