あ、見落としてました。[合計数量]もケース、バラに分解するんですね。やろうとした感じで出来るはずですがうまくいかないですか?
, ケース入数
, Sum(数量) AS 合計数量
, Int([合計数量]/[ケース入数]) AS 合計ケース数
, [合計数量] Mod [ケース入数] AS 合計バラ数
, f0
, Sum(IIf([店舗名]=[f0],[数量])) AS n0
, Int([n0]/[ケース入数] ) AS n0ケース数
, [n0] Mod [ケース入数] AS n0バラ数
それと、上記の方法はケース、バラの算出は[数量]を合計してから機械的にという方法です。そうではなく、
例えば
商品 | 店舗 | 数量 | ケース入数 |
---|---|---|---|
あ | A | 15 | 10 |
あ | A | 16 | 10 |
なんてデータの場合、現実に即して数字を出すと
商品 | 店舗 | 数量合計 | ケース入数 | ケース合計 | バラ合計 |
---|---|---|---|---|---|
あ | A | 31 | 10 | 2 | 11 |
となることが考えられます(バラ数合計がケース入数を超える)。こういう計算をしたいのであれば合計する前の[数量]からケース数、バラ数を算出する必要があります
, ケース入数
, Sum(数量) AS 合計数量
, Sum(Int([数量]/[ケース入数])) AS 合計ケース数
, Sum([数量] Mod [ケース入数]) AS 合計バラ数
, f0
, Sum(IIf([店舗名]=[f0],Int([数量]/[ケース入数]))) AS n0ケース数
, Sum(IIf([店舗名]=[f0],[数量] Mod [ケース入数])) AS n0バラ数
Int([数量]/[ケース入数]
と[数量] Mod [ケース入数])
が複数回でてきますが、レポート出力用クエリ「Qレポート出力データ」は集計を使ったクエリなので、これを個別のフィールドに置くことはできません。わかりやすく処理するなら事前にフィールドを作っておく必要があります。ちょうど前段階として「Q出力全ページデータ」があるので
Q出力全ページデータ
SELECT Py, テーブルA.*, Q出力店舗.*, Int([数量]/[ケース入数]) AS ケース数, [数量] Mod [ケース入数] AS バラ数
FROM Q出力店舗, テーブルA INNER JOIN Q出力商品ページグループ ON テーブルA.棚番号 = Q出力商品ページグループ.棚番号;
とすれば
Qレポート出力データ
, Sum([数量]) AS 合計数量
, Sum([ケース数]) AS 合計ケース数
, Sum([バラ数]) AS 合計バラ数
, f0
, Sum(IIf([店舗名]=[f0],[ケース数])) AS n0ケース数
, Sum(IIf([店舗名]=[f0],[バラ数])) AS n0バラ数
と作ることができます
「テーブルA」に
ケース入数
ケース数:Int([数量] / [ケース入数] )
バラ数: [数量] Mod [ケース入数]
の3つを追加してます。
なので、こっちのほうがやりたいことだったかな?
通報 ...