Microsoft Access 掲示板

クロス集計クエリからレポート印刷 / 11

50 コメント
views
4 フォロー
11
もんぞう 2021/03/18 (木) 21:04:13 62ea7@f778d

hirotonさん代案ありがとうございます。

試しに作ってみましたが2ページ目の合計数量は空白でお願いします。
棚番号・商品名の順番はページがまたいでも固定ですが、合計数量は
最初のページのみの表示でお願いします。
他はとりあえず問題なさそうですが
商品CD・JANCD・容量・入数などの行フィールドが他にあります。

あと言い忘れてたことで問題になりそうなことが一つありまして
画像①画像②のあ~ちの商品の数量がない店舗A店と店舗B店の
表示は無しでお願いします。
画像③と画像④は店舗A店と店舗B店の数量がありますので
表示はありでお願いします。
自分で作ってましたらそこでまた引っ掛かりました。
説明が分かりにくかったらすみません。

※印刷は1ページにA3横でお願いします。

画像1
画像2
画像3
画像4

通報 ...
  • 14

2ページ目の合計数量は空白で

把握しました。

商品CD・JANCD・容量・入数などの行フィールドが他にあります。

表示の仕方自体は商品名と同じような感じでしょうか?場合によっては1ページ名用レポートと2ページ目以降用レポートで2つ作ってしまったほうがいいかもしれませんね。

画像①画像②のあ~ちの商品の数量がない店舗A店と店舗B店の
    表示は無しでお願いします。
    画像③と画像④は店舗A店と店舗B店の数量がありますので
    表示はありでお願いします。

サンプルで言うと
    商品あ~商品ち=>店舗C店~店舗M店、店舗N店
    商品つ~商品と=>店舗A店~店舗K店、店舗L店~店舗N店
    という形で、一ページに含まれる商品のパターンで列が変わるということですね

データベース的な考え方をすると、列と言ったらその対象は常に同じでないといけない(「商品あ」の1列目が「A店」なら「商品い」の1列目も「A店」、「商品と」の1列目も「A店」)のですが、求めるレポートはこれではないということですね

「一ページに含まれる商品の組み合わせ」が決まって初めて出力すべき列(店舗)が決まるということになるので、さらに処理を追加してあげないといけませんね

今度こそ、大元のデータを商品のグループで17行項目(出力する行数)ずつ区切って処理するような方法が必要になりそうです