Microsoft Access 掲示板

FK値削除に関するエラーと解消策について(バリアント型ではない変数にNull値を代入しようとしました) / 6

8 コメント
views
4 フォロー
6
hanpen 2021/02/22 (月) 01:21:51 ee87a@c4422

>hatena様

ありがとうございます。
フォームでのエラーの件ですが、解決いたしました。

原因ですが、F_顧客のレコードソースが下記のSQLになっていました。
クエリの結合プロパティを変更したのは良かったのですが、フォームのレコードソースのSQLは以前のまま「INNER JOIN」になっていました。

SELECT [T_顧客].[顧客ID], [T_顧客].[顧客名], [T_顧客].[担当者ID], [T_担当者].[担当者名] FROM T_担当者 INNER JOIN T_顧客 ON [T_担当者].[担当者ID] =[T_顧客].[担当者ID];

このSQLの「INNER JOIN」を手動で「RIGHT JOIN」に変更、もしくはレコードレースに「Q_顧客」を設定することで、フォーム上でもエラーが出なくなりました。

当方の単純ミス&確認ミスで度々お手数をお掛けいたしました。
申し訳ありません。

今回の件は本質的には「クエリの結合プロパティの設定」に拠るものと分かりました。
色々と勉強になりました。大変ありがとうございました。御礼申し上げます。

別案「レコードソースにテーブルを設定&コンボボックスの値利用」もありがとうございます。
こちらでも問題なくできました。
状況によって、クエリVerと使い分けできそうです。
hatena chipsの方も時々拝見して勉強させて頂いています。有用な記事を惜しげもなく公開して頂いてとても参考になります。ありがとうございます。

通報 ...