Microsoft Access 掲示板

FK値削除に関するエラーと解消策について(バリアント型ではない変数にNull値を代入しようとしました) / 2

8 コメント
views
4 フォロー
2
hanpen 2021/02/21 (日) 15:48:41 ee87a@c4422

>hatena様

お忙しい中、早々にご返信をありがとうございます。
全て試してみました。フォーム上では同じエラーが出てしまい、ダメでした。(しかしながら「Q_顧客」のデータシートビュー上ではエラーが出なくなりました。)

・「T_顧客」の「担当者ID」フィールドのプロパティで「値要求」は「いいえ」になってますか。
→はい。

・「規定値」は空欄になってますか
→はい。

・「クエリのデザインビューで結合線をクリックして、結合プロパティを表示させて、
「T_顧客の全レコードと・・・」というオプションを選択してください。」
→こちらは少し変化がありました。Q_顧客をデータシートビューで開いて、担当者IDを空欄にしても当該エラーは出なくなりました。しかし、フォーム上で空欄にしますと以前として当該エラーが出てしまいます。

・そのフォームでVBAが設定されてませんか。
→はい、VBAは記述しておりません。(検証用に新規DBも作成しまっさらな状態でテストしています。Accessが勝手に追加したacwwzlib, acwzmain, acwztoolモジュールはあります。)

クエリの結合線プロパティでInner joinからLeft Join等に変更できるのですね。SQLベースで考えるとこれで納得できます。大変勉強になります。ありがとうございます。
あとはフォーム上では何故かまだエラーが出ております。これが解消できれば良いのですが。

通報 ...