hiroton
2021/01/29 (金) 17:16:32
7ce18@f966d
ざっくり読んでみて
1.新規登録モードの際、ユーザーが[cmb施設_種別名称]選択した後に、
[Tx連番]の値が、「Tx施設_国cd」と「Tx施設_種別cd」の組合せを1つのグループとして、
1~の連番(値がある場合最大値に+1)が自動で入るようにしたい
施設_国cd :数値型 ⇒数値3桁
施設_種別cd :数値型 ⇒数値2桁
strWhere = "施設_国cd='" & Me!Tx施設_国cd & "' AND 施設_種別cd='" & Me!Tx施設_種別cd & "'"
↓
strWhere = "施設_国cd=" & Me!Tx施設_国cd & " AND 施設_種別cd=" & Me!Tx施設_種別cd
条件(SQLのWHERE句)の書き方の問題で、フィールドの型とデータの型を合わせる必要があります
strWhere = "施設_国cd='" & Me!Tx施設_国cd & "' AND 施設_種別cd='" & Me!Tx施設_種別cd & "'"
2.(1.)で種別名称を選択した後、[Tx施設ID]に、
数値8桁(国cd;3桁 + 種別cd;2桁 + 連番;2桁)という形式で自動で施設IDの値が入るようにしたい
Me!Tx施設ID = Format(Me!Tx施設_国cd, "000") & Format(Me!Tx施設_種別cd, "00") & Format(new連番, "00")
Format 関数
format関数はよく使う関数なのでいろいろ(検索とかして)勉強するといいですね
通報 ...
hiroton様
早速の返答、教えて頂きありがとうございます。
サンプルのファイルでうまくいきました。
(フィールド名とTxbox名が少し違うだけの本番用では何故かまだできませんが・・)
フィールドの型が数値型かテキスト型かで書き方がちがうのですね。
Format 関数の参考サイトも教えて頂きありがとうございます。行き詰まったときに参考にさせていただきます。