hatena
hatena
2020/12/24 (木) 22:31:04
これで、うっかりデータを変更しちゃってフォームを閉じちゃった際にも、
データ変更云々のメッセージを表示できるようになりました。
そもそも、これが勘違いではないでしょうか。
フォームを閉じる時に、もしレコードが更新されていたら、自動的に保存されて、Dirtyプロパティはリセットされます。
DoCmd.OpenForm "F_部品" で開いた直後、DirtyプロパティはFalseになっているはずです。
もし、「データ変更云々のメッセージを表示」のメッセージが出るなら、フォームを開く時、読み込み時、レコード移動時、、などで、レコードを更新する処理が記述されていることになります。
通報 ...
お早いご返信、ありがとうございます。
前に1度、部品フォームを変えてから閉じて、メインフォームを閉じようとしたら閉じれなかった
と他の人から連絡を受けたため、このような形になっていました。
しかし、考えてみると、確かにご指摘通りへんてこりんですね…。
申し訳ありません。
MSGBOXの出現も、いろいろ試したところ、フォーム開きっぱなしの時だけでした。
部品フォームを閉じるときに、以下のようにすれば問題ないでしょうか…?
以上、よろしくお願いいたします。