Microsoft Access 掲示板

先頭行のドロップダウンがうまく機能しない。 / 2

13 コメント
views
4 フォロー
2
hhmmj553 2020/11/08 (日) 21:23:26 19f3a@6b5ef

以下の2つがイベントプロシージャのコードです。
そのままを、コピペしました。

帳票で以下のコードでは正常にドロップダウンするのです。

Private Sub cbo仕入先ID_GotFocus()
  Me!cbo仕入先ID.Dropdown
End Sub

入力後、サブフォームで以下のコードの時は、一瞬だけドロップダウンして、
すぐ、消えます。しかし、2行目からは正常にドロップダウンするのです。

Private Sub cbo商品ID_GotFocus()
  Me.cbo商品ID.Dropdown
End Sub

[cbo商品ID]の値集合ソースは
SELECT T商品マスタ.商品ID, T商品マスタ.商品名, T商品マスタ.仕入先ID
FROM T商品マスタ
WHERE (((T商品マスタ.仕入先ID)=[parent]![cbo仕入先ID]))
ORDER BY T商品マスタ.商品名;
です。

以下は、サブフォームを使用せず、表形式のフォームなのですが、
先頭行でのみ、一瞬だけドロップダウンして、すぐ消えます。
これも同様に2行目からは正常にドロップダウンします。

Private Sub cbo食材ID_GotFocus()
  Me.cbo食材ID.Dropdown
End Sub

[cbo食材ID]の値集合ソースは
SELECT T食材.食材名, T食材分類.食材分類名, Format([㌍],"@@@") AS カロリー, T食材.食材ID, [×Q食材1].食材名のカウント
FROM (×Q食材1 RIGHT JOIN T食材 ON [×Q食材1].食材ID = T食材.食材ID) INNER JOIN T食材分類 ON T食材.食材分類ID = T食材分類.食材分類ID
ORDER BY [×Q食材1].食材名のカウント DESC , T食材.食材名;
です。

今まで、コピーしたり、新規にも何度となく試したのですが
だめでした。私ではお手上げです。
どちらも2行目以降は正常にドロップダウンするのです。
他には、特に変わった設定はしてないと思います。
どちらもフォーカス取得後以外にイベントはありません。
hatenaさんが未経験なことか、私に起こるとはなんとも不思議です。

通報 ...