商品フォームのレコードソースのテーブルに「最新購入日」のフィールドは作成済みですか。
作成していない場合は作成してくださいね。
そこで、コントロールソースとして
=DMax("購入日","T_案件","商品NO=forms![F_商品]![txt商品NO]")
と記載しております。
これでも、最新購入日は表示されますが、
サブフォームでレコードを追加したり、購入日を編集しても、反映されませんよね。
反映された方がいいですよね。
サブフォームのフォームヘッダーかフッターにテキストボックスを配置して下記のように設定します。
名前 最新購入日
コントロールソース =Max([購入日])
メインフォームの最新購入日を表示するテキストボックスは、下記のように設定します。
名前 txt最新購入日
コントロールソース =[サブフォームコントロール名].Form![最新購入日]
これで、サブフォームで更新、追加して確定すると即反映されます。
これができたら、メインフォームの更新前処理のイベントプロシージャを下記のように記述します。
Private Sub Form_BeforeUpdate(Cancel As Integer)
If Me!最新購入日 = Me.txt最新購入日 Then
Else
Me!最新購入日 = Me.txt最新購入日
End If
End Sub
これでテーブルに反映されます。
通報 ...