hatena
hatena
2020/08/22 (土) 17:34:10
私自身、実運用でそのような仕様のものは作ったことがないので、脳内シミュレーションのみで提案してますので、実運用で問題が発生するかもしれませんが、その場合はその都度、修正していくことになると思います。
質問1:
顧客マスターテーブルの顧客名も変更される可能性があり、顧客情報履歴テーブルに移動をした方がいいでしょうか。
(顧客マスターテーブルのフィールドが登録日だけになってしまいます。)
顧客情報履歴テーブルに移動をした方がいいと思います。また、それだけ変更項目が多いなら、前者の方法がいいと思います。
顧客マスターテーブルに、最新顧客情報履歴CD のフィールドも追加しておくといいでしょう。
顧客情報を更新したときに、その 顧客情報履歴CD でマスターの 最新顧客情報履歴CD を更新するようにVBAで組んでおきます。
顧客情報の最新の情報のみ簡単に抽出できますので。これがないと、DMax関数かサブクエリの複雑なSQLになります。
質問2に関してはVBAが必要になりますね。重複チェックも必要になります。ランダムな値は、rnd関数を使って取得します。この辺はWEB検索で調べてみてください。
質問3は、WEBで探せばありそうな気がします。
あるいは、入社年 と 連番 は別フィールドにして、複数フィールド主キーにするという方法もあります。
こうすると、連番の採番が楽になります。
今、ちょっと時間がないので、とりあえず回答になりましたが、上記をヒントにいろいろ調べてみてください。
通報 ...