hatena
hatena
2019/04/22 (月) 15:15:04
クエリB は担当毎の集計、
欲しいのは、担当+区分毎の特定の区分の集計、
まったく別の出力なので一つのクエリで実現は不可能です。
クエリC・・・[担当、区分(グループ化)]、[金額(合計)]
というクエリを作成しておいて、フォームA を開く時に、レコードソースを書き換えるようにすればいいでしょう。
Docmd.OpenForm "フォームA", , , "抽出条件式", , , "クエリC"
というように OpemArgs引数(第7引数)にクエリ名を設定しておいて、
フォームAの開く時のイベントプロシージャに下記のように記述します。
Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
If Me.OpenArgs <> "" Then
Me.RecordSource = Me.OpenArgs
End If
End Sub
通報 ...
ご回答ありがとうございます。
クエリC・・・[担当(グループ化)]、[区分(グループ化)]、[金額(合計)] ということでいいんですよね??
例えば抽出条件式に
と記述しても開く時にパラメータの入力を求められてしまいます。"抽出条件式"にはフォームAに関係しているフィールドしか記述できませんか?
区分の抽出をしたい場合はクエリCの抽出条件に書き込むしかないのでしょうか?
前回の回答を下記に修正します。
まず、フォームのデザインビューで「レコードソース」プロパティをは空白にしておいてください。
開く時のイベントプロシージャは下記にしてください。
フォームを開く時は、OpenArgs には、テーブル名かクエリ名を設定しておいてください。