Microsoft Access 掲示板

SQL確認してメッセージを表示する / 1

5 コメント
views
4 フォロー
1

strSQL = "SELECT チェック, メールテンプレID FROM T_送付 WHERE チェック= True AND メールテンプレID Is Null)"

上記の部分の最後の ) が余分です。削除するか、; に変更してください。

通報 ...
  • 2

ちなみに、チェックするだけなら、下記のように DCont関数でチェックすることもできます。

Din cnt As Long
    cnt = DCount("メールテンプレID","T_送付","チェック= True AND メールテンプレID Is Null")) 
    If cnt > 0 Then
        MsgBox "チェックしたデータの中にメールテンプレを選択していないものが" & cnt & "件あります。"
        Exit Sub '中止
    End If

• 3
    cerophan 2020/08/03 (月) 11:12:25 0029a@1c915 >> 1

DCountでよかったのですね。。
    簡単な方法にすぐ結び付けず、教えていただいてたすかります。
    ちなみに、
    DCount("メールテンプレID",
    とすると、メールテンプレIDがNullのせいか、中止が適用されなかったため
    DCount("チェック",
    にしたところ、うまく作動し、数も数えてくれました。
    ありがとうございました!

4

あっ、そうでした。DCountはNullはカウントしないのでした。
    すぐ、それに気づいたということは、cerophanさん、確実にスキルアップしてますね。

5
    cerophan 2020/08/03 (月) 17:57:48 f1ed8@29cdf >> 3

そうだとうれしいです。お言葉ありがとうございます!