Microsoft Access 掲示板

Formatイベントに関する質問 / 4

7 コメント
views
4 フォロー
4
hiroton 2020/07/17 (金) 09:38:36 1c043@f966d

①[改ページ]コントロールのVisibleプロパティをFalseにする理由
②[改ページ]コントロールに関する設定を、ページヘッダーセクションに記述する理由

考えられている通り、詳細_Format側を弄ればいいんじゃないかなと思います

If Me.カウント.Value = 10 Then Me.改ページ.Visible = True
    'ページヘッダーでFalseにしているので毎レコードごとにプロパティを設定する必要はない'

③[カウント]テキストボックスの値を0にする理由

初期化処理については、VBAでDim i As Longとした場合は変数宣言のルールによりiには0が入っていますが、今回はフォーム上に[カウント]テキストボックスを設置していますので、フォーム上のコントロールの設定(規定値プロパティ)に従ってMe![カウント]の値はNullになっているのだと思います。VBAの初期化を使いたいのならモジュール先頭で

Private rowCount As Long

のように変数を用意すればいいと思います。

また、データ件数が10件を超える場合、2ページの描画処理に入ったタイミング(のページヘッダー)で行数カウントをリセットしないと2度とMe.カウント.Value = 10Trueになることがないので困ったことになります。(このコードなら20件までは問題ないように動きますが)

今回の件では変数の初期値自体は二の次の話ですね。

通報 ...