hiroton
2020/07/16 (木) 17:45:11
f72e8@f966d
⑤は、自己解決しました。プロパティシートにて、詳細セクションの[書式]タブの、[代替の背景色]に、「#FFFFFF」が設定されていて、それを「色なし」にすると解決しました。[代替の背景色]=「詳細セクションの偶数行のレコード」が強制的に白色に塗られてしまっていたようです(商品コード:S001、S004は偶数行のレコード)。これは、VBAでのBackColorに対する命令より、プロパティシートの代替の背景色の設定の方が優先されるということなのですかね?
「代替の背景色」とは何ぞや?という話なんですが、英語でプロパティ名をみると「Alternatebackcolor」となってます。「Alternate」には「代わりの~」という意味があるのでそれをもって「代替の背景色」と日本語を充てることはできますが、「交互の~、1つおきの~」という意味を使うべき案件ですね。つまり「偶数行の背景色」を設定するプロパティなわけです。
結果からしたら認識されている通りで構わないんですが、偶数行なら通常の背景色(BackColor)よりも代替の背景色が優先されるので「[代替の背景色]に、「#FFFFFF」が設定されて」いるとVBAであろうとなかろうとBackColorを変更しても影響が出ない状態になってるよ、ということです。
VBAの命令「Me.詳細.BackColor =
」は実際に色を塗る作業をしているわけではありません。背景色プロパティの値を変えているだけだと理解できると「じゃあ、実際に色を塗るタイミングでは何が起きているのか(偶数行だから代替の背景色が使われているな)」とつながると思います。
通報 ...