hatena
hatena
2020/07/16 (木) 01:35:46
「ポップアップ入力」は閲覧用なら、不用意な編集、削除ができないように、フォームの「レコードセット」プロパティを「スナップショット」に設定しておくといいでしょう。
あと「UC_個人ID」テキストボックスか非連結になってますが、コントロールソースを「個人ID」に設定しましょう。
"ユーザー情報編集フォーム"の「追加の許可」は「いいえ」にしておくといいでしょう。「はい」にしておくなんかの表示に新規レコードへ移動してしまう恐れがあります。
あと、「フィルターの使用」は「いいえ」に設定します。これをしておかないと、せっかく対象レコードのみ抽出されているのか、フィルターを解除されて全レコードが表示されてしまう恐れがあります。
通報 ...
おはようございます、ろでますです。
大変ありがとうございます、思った通りの動作ができました。
ちゃんと理解していれば、こんなスマートに書けるものなんですね。
DoCmd.OpenForm "ユーザー情報編集フォーム", , , "個人ID=" & Me.PF_CMB_個人ID.Value
で、対象のフォームのコントロールに、こういった形での引数渡しができることをはじめて知りました。
これだと、コントロールに値が入るので、他のコントロールも連動して変わってくれるという訳ですね。
また、
Forms!ポップアップ入力!PF_CMB_個人ID.Requery
Forms!ポップアップ入力!PF_CMB_個人ID.Value = Null
で、コントロール単位にReaueyできること教えていただきました。
大変良い勉強になりました、ありがとうございました。