saku
2020/06/17 (水) 17:25:19
dd808@a2f26
なるほど! SendMessageにこんな使い道があったとは! コードがすごくシンプルに実装できますね。
あと実装して分かったことですが、サブフォームやListBoxの範囲内でドラッグを開放した場合ラベルやイメージのコントロールが背面に隠れてしまい再度ドラッグすることが不可能になってしまいました。
対策としては、初期の画面サイズ(InsideWidth or InsideHeight)を記憶してそれ以下に縮小しないように規制するコードを試行錯誤してみようと思います。
なにはともあれ、短時間でこのようなアイデアを教授頂き大変有り難うございます。
通報 ...
↑で書き込んだ「ラベルやイメージのコントロールが背面に隠れてしまい」の部分ですがアンカーを使用した場合は、初期表示の画面サイズ以下でドラッグを開放すると画面が見切れてしまい操作不能という表現が正しかったです。
初期画面以下に縮小できないように規制するコードも思っていたよりも簡単に出来たので参考までに載せておきます。
以上、ありがとうございました。