ビギナー
2024/06/27 (木) 08:56:31
ddfe5@b96a9
SK様 実行はDoCmd.RunSQL strSQL1 でしてます。明らかに間違ってのカンマを削除したら更新できました(初歩的なミスでした。) すみませんでした。あと SQL部の[Forms]![S_1]![c1~C4]を変数にした場合はどう記述するといいでしょうか? これが上手く出来なくて
通報 ...
各非連結コントロールの値を「 SQL 文におけるリテラル」として組み込みたい、
という意味でおっしゃっているのであれば、その SQL の実行時において、
いずれかの非連結コントロールの値が Null であることを許容するか否か次第です。
単純に Null 値をそのまま文字列連結させてしまうと、実行時に構文エラーが
発生する可能性が極めて高いでしょう。
1箇所修正。
もう1箇所。
各コントロールの入力チェック、コントロールの値に応じた条件分岐、
文字列に含まれる引用符のエスケープ処理などを考慮するのであれば、
以上のサンプルのような形となるでしょう。
ただ私個人の見解としては、こういうまどろっこしい文字列連結を行うコードを
記述するより、パラメータクエリを実行するようにした方が良いと思います。