Microsoft Access 掲示板

SQLの実行方法 / 7

17 コメント
views
4 フォロー
7

これで一応更新処理はできました。次にDAOでもやってみようと思ってます。それで大変初歩的な質問なのですが先頭に下記を記述でいいでしょうか? これの後にアドバイス頂きましたコードを記述でいいのでしょうか?

DAOでSQLを実行するという意味なら、変数宣言は不要です。
CurrentDb はAccessファイルを開いた時点で自動で宣言されてますので。
つまり、下記でOKです。

Dim strSQL As String
  strSQL =
       "UPDATE Q納品書未達F用Rs SET check = Yes " &
       "WHERE 納品書入り日 Is Null AND (" & Me.Filter & ");"
 CurrentDb.Execute strSQL

DAOのレコードセットを利用して更新するということなら、フォームを開いた時点で、すでにDAOレコードセットは開いていて、フォームと連結しています。
そのレコードセットは、Me.Recordset または Me.RecordsetClone でアクセスできます。
ゆえに、やはり、変数宣言は不要です。
レコードセットは宣言してそれに代入してもいいですが、DAO.Database の宣言は不要です。
hirotonさんの#1の回答のコードや、#4の私の回答のリンク先のコードを参照してください。

通報 ...