Microsoft Access 掲示板

フォームのフィルターをクエリに反映可能? / 19

19 コメント
views
4 フォロー
19

先日 strSQL = strSQL & " WHERE " & Me.Filter・・・を教えて頂いた者です。
関連のフォームでSQL実行させたい事があるのですが分からないことがでてきました。先日の応用が出来なくて、もどかしいです・・・。やりたい事は部品現品は入荷済みで納品書が未達の分を抽出するフォームを作成しています。そのフォームには仕入先、入荷日、直送先等の抽出条件コンボボックスがあり前回同様 strFilter = mid(strFilter, 6) で抽出出来ています。レコードにはチェックボックスがありチェックYesにしたものだけに後日届いた納品書の日付をフォーム上のテキストボックスから代入して一括入力させたいのです(レコードに1件づつ直接日付入力も可能)。レコード1件づつチェックYesにする事も可能ですがFilter抽出した分にその一括処理をする更新クエリをしているのですが、現状抽出条件毎にクエリを複数作成しています。それを集約させたいのでWHERE " & Me.Filterでしようと思っていたのですが、いざ記述しようとするとどうやって?となってしまったのです。更新クエリのSQLビューは下記です。
UPDATE T納品書まだ分 SET T納品書まだ分.チェック1 = Yes
WHERE (((T納品書まだ分.納品書入り日) Is Null) AND ((T納品書まだ分.発注先ID)=[Forms]![F納品書未達処理]![cb発注先選択]));
この[cb発注先選択]部を Me.Filter にしたいのです。T納品書まだ分.納品書入り日) Is Nullの後にどうコードをつないだらいいのかが分からなくて。一括でチェックYes処理はフォーム上のボタンにDoCmd.OpenQuery・・・で処理させてましたがSQL勉強中なのでそれで処理させようと思ったのですがやり方が分からないのが現状です。
最終的にはチェックYes分に納品書日付を一括代入するボタンもSQL(更新)で処理させたいです。
またこの更新SQLの実行もVBAでどう実行させたらいいのかも分からなくて。
応用力がなく情けないのですが、アドバイスを宜しくお願いします。

通報 ...