Microsoft Access 掲示板

フォームのフィルターをクエリに反映可能? / 16

19 コメント
views
4 フォロー
16
hiroton 2024/05/10 (金) 11:08:55 f2bfb@f966d

hirotonさん度々ありがとうございます。ネットでDAO処理で”レコードセット出来ればこっちのもの”というコメントを見た事がありますが、それがまず重要なのですね?

「レコードセット出来れば」がちょっとどういったことを指しているのか分からないので、「それ」が重要かどうかは何とも言えないですね
まぁ、クエリだけではどうにもうまくいかない、手間(時間)がかかるケースに出くわしたらDAOを思い出したらいいでしょう

『クエリを保存すると自動整形される/されてしまう点には注意が必要です』とありましたが自動整形されると何が問題になることがあるのでしょうか?

とくにはないです。SQLビューで開くと汚いとか、SQLビューでしか編集できないような複雑なクエリを修正しようとすると汚くてまず整形からやらないとやってられないとか、VBAで動的なSQLを生成しようと思ってベースのSQL文を作るために使うとまぁまぁ修正作業が必要とかです

あとは、稀に、手書きのほうが圧倒的に簡素な記述がデザインビューで作ると、ちょっとこれは作るのに苦労するなって形になってしまうことがないわけでもありません
こういうのはSQLを難しいと思ってしまう原因になったりもするので、SQLビューの記述は絶対ではないというのは頭に置いておくといいかもしれません

通報 ...