Microsoft Access 掲示板

帳票フォームでの画像表示ついて / 1

4 コメント
views
4 フォロー
1

そもそもMe.Refreshをする必要性が分からないのですが、なんのために必要なのでしょうか。

リンク先の説明では、日付選択カレンダーで日付を選択した瞬間に「更新後処理」イベントを実行したいということのようですが、そのために Me.Refresh は目的と手段があっていないように思います。
Refresh はカレントレコードの更新をテーブルに反映させて(=レコード保存)、かつ、テーブルデータを再読込するということですが、その必要性があるでしょうか。(再読込するので一旦非表示になる)

「更新後処理」プロシージャを実行したいのなら、それをCallすれば済む話です。

リンク先のコードなら、下記でいいとおもうのですが。

Private Sub txt_date_Change()

'キー入力フラグがfalseのときはフォーム入力値を確定する
    If Me![chk_date] = False Then
        'Me.Refresh
        Call txt_date_AfterUpdate()
    End If

End Sub

もし、日付選択カレンダーで日付を選択した瞬間にレコード保存(?)したいのなら、下記でいいですし。
(再読込はしないので非表示にはならない)

Private Sub txt_date_Change()

'キー入力フラグがfalseのときはフォーム入力値を確定する
    If Me![chk_date] = False Then
        DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
    End If

End Sub
通報 ...