hatena
hatena
2024/04/08 (月) 13:04:52
当方でシンプルなサンプルを作成して確認してましたが、症状は確認できませんでした。
コマンドボタンで移動するごとに正しいレコード番号か表示されます。
コントロールの再計算のタイミングがずれている感じですね。
下記のように移動後に再計算させるとで改善されないですか。
DoCmd.GoToRecord , , acNext
Me.Recalc
Me!txb_何件中何件目.Requery
あるいは、コントロールソースは空欄にしておいて、レコード移動時で代入するとか。
Private Sub Form_Current()
If Me.NewRecord Then
Me.txb_何件中何件目.Value = Me.CurrentRecord & "/" & Me.Recordset.RecordCount + 1
Else
Me.txb_何件中何件目.Value = Me.CurrentRecord & "/" & Me.Recordset.RecordCount
End If
End Sub
通報 ...
回答ありがとうございます。
私も簡素なサンプルを作成してみましたが、正常に値を表示できました。
フォームのレコード移動時イベントで、新規レコードなら次レコードボタン(+いくつかのテキストボックス 下記コードでは省略)を使用不可にするコードを書いています。
これが何かしらCurrentRecordの値取得に影響を及ぼしている可能性はありますか?