明けましておめでとうございます。
上記のクエリを基にレポートをウィザードで作成しようとしますとクエリのフィールド名が表示しません。どのように行えばレポートを作成できるのでしょうか?
通報 ...
明けましておめでとうございます。
上記のクエリを基にレポートをウィザードで作成しようとしますとクエリのフィールド名が表示しません。どのように行えばレポートを作成できるのでしょうか?
>> 1のテーブル構成では、出庫詳細 と 入庫詳細 のフィールド名が、共に「 数量 」なのに
>> 5のSQL文では、出庫詳細 と 入庫詳細 のフィールド名が「 入庫数量 」及び「 出庫数量 」
また、製品テーブルの 製品型番 というフィールドは 投稿文に掲載されておらず、実際の有無が不明。
こういった情報の欠落や矛盾は、ご自身で修正いただくとして
ご希望の結果は 以下のような SQL で表現できるでしょう。
中間クエリを作らず、SQLを一筆書きで記述してますので
内容について少し解説しておきます。ポイントは3つ。
【 1 】
FROM句のサブクエリになっているユニオンクエリでは
製品・入荷先・出荷先 各テーブルの列は不要ですから、内部結合を必要最小限に留め、
抽出条件は、最初に評価されるクエリ( 一番内側 )に設定することで 処理を高速化できます。
【 2 】
SELECT句では IIF関数を使って条件分岐させることで
当月在庫と前月在庫を一度に計算します。
( 入庫・出庫に関しても同様 )
こうすると、クロス集計クエリを作る必要もなく、構造を単純化できます。
【 3 】
指定月のパラメータは
フォームのコントロールによる 日付の入力 を想定していますけど
入力をスキップすると、自動的に現在の月が設定されます。