hiroton
2019/12/26 (木) 21:10:04
04d88@f966d
あぁ、すみません
回答前に少し修正を入れたらミスってました
SELECT 製品名, Nz([当月末在庫],0)-Nz([当月入庫],0)+Nz([当月出庫],0) AS 前月在庫, Nz([当月入庫],0) AS 入庫, Nz([当月出庫],0) AS 出庫, Nz([入庫の合計],0)-Nz([出庫の合計],0) AS 当月末在庫
FROM Q当月まで入出庫 LEFT JOIN Q当月入出庫 ON Q当月まで入出庫.製品ID = Q当月入出庫.製品ID;
「在庫」ではなく「当月末在庫」でした
基にしたクエリから持ってきているフィールドではなく、クエリで作ったフィールドをさらに同じクエリで参照しています
当月の在庫と当月の入出庫から逆算して前月の在庫を出しているという計算です
ちなみに一番最初のフィールドをQ当月まで入出庫.製品ID
にするか製品名
にするか迷った挙句中途半端な形になってましたのでそこも修正してあります
(レポートのレコードソースにするつもりだったので「製品名」でいいかと思いますが、さらに情報を追加したいとなったときのために製品IDも入れておいたほうがやりやすいかなぁとも思ってます)
通報 ...