hiroton
2019/12/24 (火) 10:19:10
4dc36@f966d
いくつか書式の違うレポートを作りたいということですね。
表示に差異はあっても元にするデータは同じなのでユニオンクエリ→クロス集計クエリの流れは基本的なデータの整形としてよくとる手です。
(最初から入出庫テーブルにしてしまえばユニオンクエリをやらなくていい分楽できますが)
2枚目の画像(月別在庫表)については新たに提示した手順のほうでうまくできると思います。
1枚目の画像(商品毎入出庫履歴)はちょっと複雑で、集計と明細が含まれた形なのでサブレポートを組み込むのが楽な方法かと思います。
(改ページを考えたときに先頭行をどうするか等で変わってくると思います)
前月末在庫は最後のクエリで計算されていますので、これを基にレポートを作成して、製品IDでグループ化、改ページの設定をすれば製品ごとのページが出来上がります。
明細部分はQ入出庫明細のクロス集計クエリから日付を条件にデータを抽出したデータをサブレポートにして製品IDでリンクして表示させるという形です。
最後の「合計」は吹き出しの説明がコピペになっていませんか?ちょっとよくわかりませんが見た目からすると「当月出庫数の合計」ですかね?レポートで合計する方法もまずは調べてみてください。
通報 ...