Microsoft Access 掲示板

ファームにある複数のコンボボックスでフィルター / 13

15 コメント
views
4 フォロー
13
COCO 2024/02/19 (月) 15:13:27 ddfe5@71072

何度もすみません、最後に一つだけ質問があります。hatenaさんから最初に頂いた回答の下記を使いプロシージャを作成しました(setFilter1として)。
If Me.[cb1].Value <> "" Then
    strFilter = strFilter & " AND フィールド1=" & Me.[cb1].Value
End If
strFilter = Mid(strFilter, 6) '先頭の" AND "を削除
Me.Filter = strFilter
そしてコンボ更新後イベントにCall setFilter1で実行しました⇒上手くいきました。(これはすごく便利です!)
質問はIf Me.[cb1].Value <> "" Thenの右辺です。ここを<>Nullにすると条件に引っかかりません。もう少し様子みるとこのフォームにはフィルター解除ボタンがあり Me.[cb1] = Null *** Me.FilterOn = False
で解除しており、その実行直後なら<>Nullでもいけますが、コンボ値を他の値に選択では<> ""でないと駄目です。
これで機能しているので問題ないのですが、それが不思議で。””とNullの違いはネットで確認しました。
この場合は<>””が妥当なのでしょうか?

通報 ...