hatena
hatena
2024/02/06 (火) 10:07:56
非連結フォームの設計は、連結フォームならAccessが自動でいろいろしてくれていることをすべて自前で処理する必要がでてきます。
非連結で設計するということは、このAccessが裏でやっていてくれてることを理解、把握しておく必要があります。
ハイパーリンクは格納されているデータと表示されているテキストが一致していないというのが、難しくなる原因です。
他にも日付/時刻型もそうです。
他にも型チェック、参照整合性チェックなど、考慮しなければならないことか多数あります。
複数ユーザーで共有する場合、排他処理なども必要になってきます。
これらのことをすべて実装するとなるとなまはんかのスキルでは無理です。
これらを実装できたとして、連結にくらべてどれほどのメリットがあるのかはなはだ疑問なので、
私自身は非連結はほとんど使いません。
複数ユーザーで共有する場合は、安定性を高めるために非連結にすべきという意見も散見しますが、
上記の点についての言及はほとんど見ません。
複数ユーザーで共有することで不安定になるような規模のシステムなら、すでにAccessではなく他のRDBを検討すべきだと思います。
あくまで私見ですので参考程度に。
通報 ...