Microsoft Access 掲示板

VBAはオワコンですか? / 6

6 コメント
views
4 フォロー
6
Happy87 2024/02/06 (火) 16:02:55

遅まきながら参加させてください(汗)。

hiroton さんがレスされていたように、時代は「クラウド」で「ノーコード」で「RPA」だ・・・とは思います。
自分は前任担当者が作りこんだRPAを使っている立場(エラーが出たら、そこだけ人力で解決する)ですが、
周りでVBA信者?みたいな人がいるので、困っています。

先日もインターネット上にアップロードするファイルのファイルサイズをチェック(1ファイルあたりの
上限が決まっている)するのに、「VBAで組んだらチェックできるし」と言われて目がテンになりました。

いやいや、そもそも「ファイル準備するときに担当者がファイルサイズ目視して確認すれば良くね?」って
思うんですよね。
RPAの処理のなかにアレコレ組み込みすぎると、その人がいなくなった時にメンテできなくなりますし、
困るじゃないですか。
(もともとRPAで参照しているDBがAccess DBなので、個人的にはRPAでも複雑な分岐処理を入れるのは
良くないと考えています。)

RPAだって万能ではないのに、VBA無敵?みたいな感じで「24時間、ノーチェック(要は無人でOK)で
処理できるから」と言い出して、他の担当者と「いや、それ無理ですよ」って伝えたのですが、
聞く耳持たず。。。

そもそもネットワーク遅延などの外的要因も関係するのに、「VBAサイコー!」とか「RPAは何でもOK!」
みたいな考えは(ご本人は自分のプログラミングスキルなどに自信があるのかもしれませんが)
キケンだと言いたいです。

こっちは運用のこととか、業務のことなどを広い視野で見て&考えて意見を伝えているのですが、
「自分が正しい」とか逆ギレしそうなので(昨年、外に出すモノの品質に問題があったので
問題点を伝えたところ、「自分が確認しているんだから問題ない!」と強い口調で言い返されたので、
それ以降は「知らぬ存ぜぬ」で当人に伝えることを諦めました)、
マジで困っています(泣)。

あ、愚痴みたいになってしまってスミマセン。。。

通報 ...