banjo
2023/12/01 (金) 17:15:36
7774f@e72db
ちょっと考えが進んだので、書き残させて下さい。
試した感じだと、この両方が自分更新可・他者更新不可で動くようです。
Set rs = db.OpenRecordset("table1", dbOpenTable, dbReadOnly + dbFailOnError)
Set rs = db.OpenRecordset("table1", dbOpenTable, dbFailOnError, dbReadOnly)
判断できるのは、
Access のほうで、「ロールバックを想定してるんならおまえが操作するんだよな?」ということで
切り替えてくれるらしいこと。
一応 LockEditにdbReadOnlyが受け付けられるパターンがあること……です。
ただし、(飽くまでも私の環境では)何か動作が不安定な感じがあるので、
MS の公式外、保証外、裏技、昔はできたけど既に見捨てられた何かなのかもしれません。
このへんのせいで、日本語でも英語でも解説が散らばったのかもしれません。
「かもしれない」が続きましたが、改めて言って、
hatenaさんが書いて下さったところが本道なのだと思います。
私もそちらに従わせていただきます。
通報 ...