Microsoft Access 掲示板

抽出条件を満たさなくなってもレコードが除外されないでほしい / 9

9 コメント
views
4 フォロー
9
すずやん 2023/11/21 (火) 09:53:04

ご質問の文章を拝見すると、「規定の文字数」の規定の理由が明確に記載されてなかったので、回答が迷走している感じがします。

最初に「レポートは最大サイズが決まっていますので、どこまでもテキストボックスを広げるわけにはいきません。」という記載があれば、その後の回答がスムーズになったかと思います。
※そういう意味で「何か特別な理由があるならば提示したほうが回答がつき易いですよ?」と記載されているのかと思います。

使用される環境によって、出力帳票の仕様は様々かと思いますので、同しようもないときもありますね。大きな会社ですと、レイアウトを一箇所変えるのも申告書が必要だったり、工場側のすべてのプリンターで正常に表示されるか確認が必要になることもあるので、結構厄介なケースもあります。

ただ規定の理由が不明瞭な場合、修正コストを考えると「ちょっとテキストボックスを広げるだけ」のほうが圧倒的に簡単ですぐに修正できます。

なので、自分の望む方向の回答が欲しい場合は、なるべくすべての条件を記載されるのが良いかなと思います。

通報 ...